银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 新闻动态

朱学军教授:CAE领域突破将推动国内装备制造跨越式发展

来源:智能制造网 发布时间:2020-10-29

内容摘要:已经实现了针对典型CAE软件的二次开发或算法创新,人才所带来的技术推动力已经显现,重要性不容忽视。 当然,朱教授也表示当前行业对于人才的关注度也在不断走高。这几年,不管是高校、公司还是科研机构都逐步聚焦在CAE领域,认为这一领域突破能推动国内装备制造的跨越式发展,因此该领域的人才队伍也在急速扩大。

  导读:10月24日,宁夏智能装备CAE重点实验室主任朱学军应邀出席第16届中国CAE工程分析技术年会,并接受智能制造网专访。

  2020年10月24日,第16届中国CAE工程分析技术年会暨第2届中国数字仿真论坛在浙江省德清国际展览中心隆重开幕。该年会是我国仿真行业最为知名、最具影响力的专业会议之一,被誉为虚拟仿真技术领域的“奥斯卡”盛会,因此也吸引了不少优质企业与科研机构的参与。作为专注CAE领域发展多年的宁夏智能装备CAE重点实验室,本次便携专业团队盛装出席,并在会后接受了智能制造网前方记者的专访。

  据实验室主任朱学军教授介绍,宁夏智能装备CAE重点实验室始于2012年,并在2017年正式获批成为自治区级重点实验室。从组建、发展到今天,实验室虽然年轻,但各方面发展都很快。借助这个平台,团队青年骨干的快速成长,带动了实验室的高速发展。目前实验室不仅为宁夏地区的科教融合做出了重大贡献,同时也通过对国家级项目和各种专项的承担,促进了国家科研以及行业产业取得实质性阶段性成果。 

  作为业界十分前沿的科研机构,宁夏智能装备CAE重点实验室与本次年会的关系非常密切。据悉,2018年的会议便是由实验室所在的宁夏大学机械工程学院承办,而今年更是实验室第三次参加会议。朱学军教授表示,本次参会希望进一步加强队伍成员与国内外行业专家得交流与沟通,助力青年骨干的成长,通过各团队间思维的碰撞推动CAE领域的创新式突破性发展。基于此,本次实验室方面也是派出了24人的专业团队,为外出组团参会人数最多的一次。 

  组团参会人数的变化,无疑体现出宁夏智能装备CAE重点实验室方面对于本次大会的重视。但除了推动自身队伍成长的目的外,实验室对参加本次大会是否还有更多的期许呢?事实上,朱教授告诉本网,实验室如此看重本次大会其实还基于对大会主旨的认同。据悉,本次大会主题是“数字仿真铸就工业之魂”,朱教授认为,在加速推进中国制造2025的背景下,装备制造业发展对于仿真技术的需求和依赖在逐步加深,未来CAE领域必将迎来高速发展。

  那么作为深耕CAE领域多年的高校科研机构负责人,其对于我国行业现有发展又是如何看待的呢?针对这一问题,朱教授从“变与不变”两方面做出了解答!其认为,当前国内CAE领域正逐步呈现出百家争鸣、百花齐放的态势。大家都在为具有自主知识产权的算法、软件及其应用而努力,这个变化带动了行业的积极发展。与此同时,CAE发展不变的是自身的作用与趋势,未来将延续下去成为行业前进的重要支撑。 

  在此背景下,宁夏智能装备CAE重点实验室又将持续发挥出怎么的作用?朱教授回应,实验室将为中国数字仿真领域的人才培养发挥重要作用。朱教授认为,对于机械工程学科来说,深入理解与掌握CAE技术对整个集群发展来说非常重要,所以通过创新技术来突破产业发展是必由之路。而要实现这些,人才必不可少,现阶段实验室通过青年骨干的努力,已经实现了针对典型CAE软件的二次开发或算法创新,人才所带来的技术推动力已经显现,重要性不容忽视。

  当然,朱教授也表示当前行业对于人才的关注度也在不断走高。这几年,不管是高校、公司还是科研机构都逐步聚焦在CAE领域,认为这一领域突破能推动国内装备制造的跨越式发展,因此该领域的人才队伍也在急速扩大。不过,高水平人才的培养并不容易,朱教授举例表示,像宁夏智能装备CAE重点实验室的成员,如果缺少前沿方向的准确把握以及在该领域的深入潜心研究,很难产出高质量的创新成果,因此积极推动人才间的沟通交流就非常关键。 

  专访最后,朱教授对今年国家新基建战略的影响以及未来发展之路也给出了自己的见解。他认为,新基建对行业发展释放了两个信号,其一是对自主创新要求更高,其二是对人才这一资源需求的迫切度再度增加。在这一趋势下,未来我国相关行业的发展需要加速人才培养、加快技术突破、加强创新发展,将CAE消化、引进、吸收、再创新的道路走完,进行适用性较强的集成创新,并最终迈入完全自主的阶段。

  在采访中,实验室副主任王冠也补充介绍道,为迎合和实现实验室发展目标,将继续围绕四个方面开展工作,通过对流-固-热多物理场耦合系统、强非线性结构拓扑优化、多尺度材料本构模型及失效准则、复杂机电耦合系统智能控制等方面的深度探索,加强与行业企业的更多合作,加快更多优质人才的培养和输出,通过对重要项目的积极承担,打造多样化典型案例,为产业的突破性创新发展做出贡献。