银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 人物访谈

迎来发展关键年 智能ETC你安装了没?

来源:智能制造网 发布时间:2019-11-13

内容摘要:智能ETC发展也进入了发展的关键时期。 通常来讲,ETC设备按照应用领域的不同可分为:多车道自由流电子收费系统、高速公路电子不停车收费系统以及智能停车场收费系统。具体来讲,智能停车场收费系统,是 ETC在停车场领域的应用,可实现停车场进出车道无人值守管理。多车道自由流电子收费系统,不限制车辆正常通行速度,不设立隔离车道,主要用于车流较为集中的城市路桥隧道收费场景。

  导读:四通八达的交通,让人们可以快捷、高效地到达目的地。高铁、动车、飞机、轮船等交通工具的出现,为人们外出留学、四处旅游提供着了有力的支持。近几年兴起的ETC收费系统,也成为了当下国内交通领域的一大热点。

  今年5月,交通运输部下发通知,明确要求“到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上”。按照这一部署,我国全国多个省市进行了积极布局。智能ETC发展也进入了发展的关键时期。 

  通常来讲,ETC设备按照应用领域的不同可分为:多车道自由流电子收费系统、高速公路电子不停车收费系统以及智能停车场收费系统。具体来讲,智能停车场收费系统,是 ETC在停车场领域的应用,可实现停车场进出车道无人值守管理。多车道自由流电子收费系统,不限制车辆正常通行速度,不设立隔离车道,主要用于车流较为集中的城市路桥隧道收费场景。 

  高速公路电子被不停车收费系统即目前高速公路上的收费广场式ETC收费系统,该收费系统需要再收费站车道上安装物理隔离物,车辆需要按次序逐一低速通过。从目前来看,我国高速公路ETC均采用此种形式的收费系统,高速公路省界收费站取消工作正在稳步推进中。 

  2019年11月11日,我国交通运输部通报取消高速公路省界收费站重点工作进展情况,上周全国新增ETC用户363.66万(日均60.61万)。截至11月6日,全国ETC用户累计达到16033.58万,完成发行总目标的84.01%,之一进度可以说是比较快的。如此大规模的用户数量,不仅对设备维护、运营结算、线下服务等工作提出了非常高的要求,同时也在推动ETC设备的多功能化、智能化发展。

  与人工通道相比,走ETC通道不停车、不排队、速度快,可以改善收费站出入口的拥堵状况。与此同时,走ETC通道可以节省车主时间、提升出行效率。由于ETC实现了不停车收费,车辆在收费站时减少了刹车、换挡,减少了废气排放量、环保低碳节能,因而其也应用前景广受推崇。 

  智能ETC的诞生,已经打破了传统ETC应用场景单一、使用功能单一的不足,为ETC行业上下游行业带来了巨大的发展机遇。随着消费者的多样化需求不断增加,智能ETC市场将不断扩大,并为用户带来全新的产品体验。 

  有分析人士指出,智能ETC加速了ETC产业链的创新变革。这种变革包括对海量数据的实际运用、在应用场景上的拓展以及在ETC技术上的升级。概括地说,智能ETC创新成果提高了整个交通系统运行的效率,而效率的提升就意味着成本的节约。 

  一般来讲,智能ETC采用高性能硬件芯片,经过ETC车道的标签识别速度明显优于传统电子标签。尤为重要的是,智能ETC支持语音播报,方便车主随时随地了解ETC卡内余额状况。此外,通过蓝牙连接,车主可自行在手机端下载“智能ETC”APP,实现圈存和充值,不用再跑线下服务网点排队办理,可谓是省时省力。 

  在万物互联时代,车联网将带来交通管理模式和汽车驾驶体验的全面变革,智能ETC的发展潜力更是不容小觑。值得注意的是,互联网赋予了智能ETC更多可能性,也给大众出行带来了新的体验。未来,智能ETC或将成为车主们驾驶出行的必备单品。