银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 行业聚焦

颠覆5G的是6G?马斯克:不,是我的卫星互联网

来源:智能制造网 发布时间:2020-04-30

内容摘要:导读:近日,马斯克透露了以“星链计划”为主体的卫星互联网业务时间表:“3个月内私人内测,6个月内推出公测版本。” 按理说,在5G已经正式商用的情况下,对于下一代通信技术的研发也已经展开。未来,颠覆5G技术的将会是“6G”。然而,对于这一看法,著名企业家马斯克想来并不认同。近日,马斯克透露了以“星链计划”为主体的卫星互联网业务时间表:“3个月内私人内测

  导读:近日,马斯克透露了以“星链计划”为主体的卫星互联网业务时间表:“3个月内私人内测,6个月内推出公测版本。”

  按理说,在5G已经正式商用的情况下,对于下一代通信技术的研发也已经展开。未来,颠覆5G技术的将会是“6G”。然而,对于这一看法,著名企业家马斯克想来并不认同。近日,马斯克透露了以“星链计划”为主体的卫星互联网业务时间表:“3个月内私人内测,6个月内推出公测版本。” 

  从马斯克公布的时间表来看,卫星互联网业务有望在2020年就开始启动。实际上,截至目前,马斯克的星链计划已经累计成功发射了420颗卫星。利用这投入运行轨道的数百颗卫星,马斯克的“卫星互联网”能够让全球一部分地区的消费者首先体验起来。 

  卫星互联网的优势 

  根据联合国发布的数据,当前全世界依然有近57%的人口无法直接使用互联网服务。这样的局限性,不仅给个人用户带来了很大的不便,而且也影响到相关地区的社会、经济发展。因此,马斯克的“星链计划”就是试图以卫星互联网来弥补现有互联网体系的不足,为所有人提供相对便宜的宽带网络服务。 

  相对于在地面上布设光缆,特别是在一些地形复杂的特殊地区,例如偏远山区、高原、海底等,成本是非常昂贵的。而卫星互联网在相比之下,不论是部署成本还是服务价格都体现出明显优势,预计将会显著降低用户的上网费用,并解决许多地方无法连接网络的困境。 

  除了价格和成本方面的优势外,卫星互联网也将带来上网速度的巨大提升。相对于地面传输,信号从卫星传输更为直接、且面对的环境更为简单。因此,预计卫星互联网传输信号的速度有望比地面光缆传输高出约30%左右。 

  星链计划实现的关键 

  向太空发射12000颗卫星组建“卫星互联网”,马斯克提出这一大胆想法的时候,非常多的人都是难以置信的。虽然卫星互联网不难实现,但是把这么多卫星发射上太空,不说卫星的制造、运营费用,仅仅是发射费用那也是天文数字。 

  偏偏马斯克不是一般人,他不信邪!马斯克下属的SpaceX公司通过研发努力,成功获得了火箭的制造、发射等关键技术,并且还创新性地实现了火箭的可回收,从而大幅降低了火箭发射成本,为“星链计划”的实现奠定了重要基础。 

  目前,马斯克的“星链计划”已经取得阶段性成果,420颗卫星已经入轨运行,世界各地的人们甚至都能够一饱星链卫星排队飞过天空的眼福。因此,随着越来越多卫星被发射上天,马斯克的卫星互联网将具备更加强大、全面的覆盖能力。 

  颠覆5G的或许真是卫星互联网 

  5G作为新一代通信技术,其诸多特性相对于4G展现出了巨大的应用优势,是推动“万物互联”真正落地的重要驱动力。也正是因为如此,在5G技术已经实现人与人、人与物、物与物互相连接的基础上,未来的6G技术还能有多大的发挥空间呢? 

  近日,国家发改委对“新基建”的范围进行了概括、解释,其中就将卫星互联网和5G、人工智能等一起纳入了新型信息基础设施范畴,属于“新基建”的核心组成部分。可以看出,国家对于卫星互联网的发展给予了很高的关注与重视。 

  以卫星互联网的显著优势来看,其或许真的有可能成为颠覆5G技术的“下一代通信技术”,毕竟环绕全球的卫星互联网体系比地面基站所具备的优势是显而易见的。当然,这里并不是说6G技术毫无用处,以纵向对比来看,6G相对于5G必然有其优势所在。 

  需要提出的一点是,虽然马斯克所打造的“星链计划”及卫星互联网将惠及全球网民,但是也要认识到这一“战略性武器”根本上还是掌握在美国手中,为了国家安全与利益考量,我国有必要考虑以北斗卫星体系为基础,建设自己的卫星互联网,以免受制于人。