银川市智能制造共享平台
首页 > 行业展会 > 论坛会议

银川经开区智能转型 高端装备制造产业领先发展

来源: 发布时间:2017-11-24

内容摘要:冬季银川,天寒地冻。不过,在银川经济技术开发区的各大企业生产建设现场,到处是热火朝天的施工场景,项目建设大潮一浪高过一浪,工业经济发展涛声一阵盖过一阵…… 虽然全球经济下行的阴霾还未散去,但银川经济技术开发区这样一组数据足以让人振奋:预计到2016年年底,力争实现规上工业企业增加值57.4亿元,增长10%以上;固定资产投资68.3亿元,增长10%以上;财政收入15.15亿元,增长8.5%左右;招商引资到位资金不少于50亿元。工业经济多项指标……

 冬季银川,天寒地冻。不过,在银川经济技术开发区的各大企业生产建设现场,到处是热火朝天的施工场景,项目建设大潮一浪高过一浪,工业经济发展涛声一阵盖过一阵……

虽然全球经济下行的阴霾还未散去,但银川经济技术开发区这样一组数据足以让人振奋:预计到2016年年底,力争实现规上工业企业增加值57.4亿元,增长10%以上;固定资产投资68.3亿元,增长10%以上;财政收入15.15亿元,增长8.5%左右;招商引资到位资金不少于50亿元。工业经济多项指标总量稳居全市前列,其中工业入库税收、固定资产购置进项税等指标总量保持全市第一……
工业是开发区发展之基,也是未来发展的希望,工业兴则全区经济兴。近年来,面对经济新常态,开发区坚持“三调、两转、一示范”发展战略,以提高发展质量和效益为中心,以创新驱动为引擎,以持续开放为引领,经济发展阔步前行。
挺脊梁抓产业集聚“壮筋骨”
今年年初,总投资约为30亿元的隆基硅3GW单晶硅棒切片项目,在银川经济技术开发区开工建设。该项目建成后将促使银川开发区成为全球最大单晶硅切片生产基地。同时,进一步拉升银川开发区新兴能源产业链,使宁夏拥有了首个光伏材料的全产业链。隆基硅3GW单晶硅棒切片项目只是银川开发区经济快速发展的一个缩影,同时也能从中管窥出这个正在崛起的全市经济发展增长极的独特魅力。
在传统产业下滑、旧有产能退出的全国大背景下,银川开发区作为引领全市经济发展的排头兵,以建设开放开发区、活力开发区、高效开发区、发展开发区为目标,加快推进“三调、两转、一示范”战略实施,加快经济结构调整和产业转型升级,大力发展以大数据、物联网、电子商务、生物科技等为内容的高端产业、轻资产产业,建设高、精、尖项目,优化产业布局,抢占战略性新兴产业和2.5产业制高点,引领全市经济结构调整和产业升级。集中培育了一批产业单打冠军和示范工厂;精选一批技术实力强、科技含量高、产业带动明显的企业;在已经形成的“光、石、智、服”产业优势基础上,培育一批产业单打冠军,占领制高点,延伸产业链,形成产业集群,做大产业规模,顶起了银川工业脊梁,也带动了开发区自身转型升级。
——高端装备制造产业领先发展,智能化应用程度不断提高。
银川开发区在发挥装备制造业传统优势的基础上,通过技术革新和两化融合,推动装备制造业向高端化、智能化方向发展,企业核心竞争力不断提升。目前,开发区规模以上装备制造企业达34家,其中,智能加工中心、大型铸钢件、高端精密轴承、工业机器人等技术水平处于国内领先。小巨人公司利用马扎克最新设计和全球首发的小型立式加工中心,实现产品提档升级,工厂智能化水平进一步提升,其产品已批量出口欧洲、日本等发达经济体;舍弗勒公司向高端汽车轴承领域拓展取得了实质性进展,成为宝马、奔驰等全球知名汽车制造商的主要合作伙伴;巨能机器人公司通过对数控机床系统集成和自动化改造,已形成年产各类机器人400台生产能力,其中门式机器人已处于国际领先水平;隆基宁光仪表公司订单饱满,预计年内产值突破6亿元,保持40%以上增速。共享铸钢建设的3D打印及铸造智能化工厂项目被李克强总理誉为“宁夏新旧动能转换的典范”。开发区被工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”,今年初又被工信部、国家标准委认定为国家高端装备制造产业11家标准化试点单位之一。
——战略新材料产业迅速占领先机,产业优势凸显。
为进一步加快产业聚集,今年以来,开发区规划建设了战略新材料产业园和晶体材料产业园等重要培育载体,实现了从单晶硅到光伏产品、从蓝宝石到智能终端、从半导体到集成电路的全产业链布局,着力打造银川百亿级特色晶体材料产业园。目前,开发区规模以上新材料企业达到17家。年产1.5万吨的世界最大的单晶硅棒生产基地,年产1500吨的中国第二大工业蓝宝石晶棒生产基地已建成,年产180万片大尺寸电子级半导体晶片项目预计年内建成投产。到十三五末,将成功打造产值超200亿晶体材料产业园。开发区被商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。在发展单晶硅方面,银川隆基硅公司单晶硅棒产能由2012年的2000吨上升到目前的1.5万吨,全年产值超过20亿元,同比增长80%以上。今年又实施了3GW单晶硅棒、3GW切片和500MW电池组件项目,即将建成全球最大的单晶硅棒及切片生产基地。在发展工业蓝宝石方面,定向引进了台湾佳晶、浙江天通等蓝宝石晶体项目,项目全部达产后产能可达2450吨,在全国座二争一。其中,天通单体200公斤级超大工业蓝宝石,技术能力在国内处于领先水平。另外,围绕蓝宝石生产的上下游布局高纯氧化铝、蓝宝石切片等项目,进一步拉长产业链条。在发展半导体方面,银和新能源预计全年产值达到4.6亿元,同比增长300%以上。2016年实施的年产180万片大尺寸电子级半导体晶片项目,其12英寸半导体产品将填补国内大尺寸硅片领域的空白。
——高端健康消费品产业规模不断壮大,有效带动了开发区经济增长。
目前,已拥有蒙牛乳业、张裕葡萄酒等12家规模以上农产品深加工龙头企业。其中,沃福百瑞受益于技术创新,在枸杞深度研发和产业化发展方面优势越发明显,产值增速保持在70%以上,成为全区最大的枸杞出口企业,同时与张裕摩塞尔酒庄一并成为新的工业旅游项目。银川正大公司年产18万吨现代化饲料厂、大成永康12万吨无抗饲料项目全面投产,后续产业链项目正在积极对接中。顶津食品保持了持续强劲增长态势,预计年内产值突破5亿元,增速达50%以上。蒙牛乳业全年产值有望突破20亿元。
增活力抓科技创新“催化剂”
——精准施策,提振企业发展信心。
在新常态下,开发区如何实现新跨越?开发区处在产业集聚、特色化、高端化的发展阶段,必须坚持以改革思维突破瓶颈制约,靠创新路径加快转型提质,切实激发企业活力,持续增创竞争优势,通过科技创新加速企业、产业的转型、提质和升级。
今年以来,银川开发区结合国家和区市有关政策,深入研究经济形势,在全面认真贯彻落实并充分释放政策红利的基础上,制定出台了《关于打造“低成本”园区的若干政策规定》、《关于加快电子商务发展的若干规定》等一系列以推进企业创新发展为核心的扶持措施。兑现年度产业发展扶持奖励资金5227万元。鼓励企业在“转型升级、创新发展”方面的示范引领作用,制定了一套优中选强的示范企业考核评价体系,目前开发区“转型升级、创新发展”示范企业达54家。
——绿色发展,提升经济发展质量。
自2015年下半年起,制定出台了《开发区“绿色企业”培育及评选办法》,在全区创新推行了支持绿色企业、绿色经济加快发展的培育机制。按照环境友好、科技创新、市场开拓、经营诚信及劳动和谐5个方面,对“绿色企业”进行评定。获“绿色企业”的一次性奖励100万元,并实行动态化管理,鼓励企业绿色发展。
——广开渠道,破解企业融资难题。
制定出台了《开发区“金豆子”培育工程实施办法》。今年以来,共遴选“金豆子”后备企业培养对象51家,并提供全面专业化的培训咨询服务,兑现“金豆子”培育工程奖励资金700万元。预计全年新增新三板挂牌企业10家,累计上市(挂牌)企业达31家。同时,为企业争取国家各类扶持资金1.56亿元,帮助企业解决融资2.42亿元,有力地支持了企业发展和中小微企业创业创新。
——积极融入一带一路战略,推进国际合作。
承担国家战略任务,有序推进中沙产能合作,成立了广银国际投资发展有限公司,签订了沙特吉赞经济城中沙产能合作框架协议。参与**科技园规划建设工作。积极开拓国际市场,**万方投资管理有限公司在阿曼建设杜古姆工业园,宁夏网虫、智慧宫等企业在国外设立分支机构。“动漫、电子产业国际会展”和“**互译及版权交易平台”项目被国家5部委评为“2015~2016年度国家文化出口重点项目”。