银川市智能制造共享平台
首页 > 行业展会 > 论坛会议

银川TMT育成中心智能制造蓬勃发展企业自主创新能力不断提升

来源: 发布时间:2017-11-24

内容摘要:随着信息化、工业化、互联网的不断整合发展,以机器人科技为代表的智能产业发展方兴未艾,成为现时代科技创新的一个重要标志。银川TMT育成中心紧跟科技潮流,全力打造特色鲜明的新兴产业,以智能制造为转型升级的主攻方向,研发具有智能化、网络化、集成化、系统化、低成本、高附加值的新产品,促进科技研发成果与新兴产业的融合。

 随着信息化、工业化、互联网的不断整合发展,以机器人科技为代表的智能产业发展方兴未艾,成为现时代科技创新的一个重要标志。银川TMT育成中心紧跟科技潮流,全力打造特色鲜明的新兴产业,以智能制造为转型升级的主攻方向,研发具有智能化、网络化、集成化、系统化、低成本、高附加值的新产品,促进科技研发成果与新兴产业的融合。 

  近日,园区企业自主研发的智能机器人“小V”与“小曼”在多家媒体亮相,引起社会广泛关注。由盛世智能自主研发的高科技智能机器人“小V”2.0版,“配备有高精度视觉、声音采集系统及高敏感肢体识别系统,可准确识别人的语言及体形,自主完成道路设计导航、人像识别、智能语言交互,并可进行复杂的肢体动作,可实现迎宾、点餐、送餐、支付、宣传及娱乐服务一体化,更在技术性能及用户体验上达到国内领先水平,能为餐饮、酒店、商超、养老、楼宇、金融等行业打造全新智能营销平台,通过其强大性能满足各类企业在服务环节中和重复性工作,为企业节省人力与管理成本,提高服务效率;由安元仕科技研发的“小曼”机器人则侧重于面向家庭应用领域,可实现儿童陪读、玩耍、陪老人聊天、听音乐、讲故事、播报天气、居家安防等重要功能,寓教于乐,带给人诸多新鲜体验,深受客户欢迎。智能机器人作为机器人产业的新兴领域,高度融合智能、传感、网络、云计算等创新技术,与移动互联网的新业态、新模式相结合,势必将替代部分人工劳动,大幅降低人工成本,未来,也将成为人类的高级助手,对促进生活智慧化、推动产业转型有重要意义。 

  智能制造领域一直是TMT及开发区重点扶持的行业,TMT育成中心会一如既往加大对企业的帮扶力度,定期通过门户网站及信息群发布相关产业政策和重点产业发展信息,落实鼓励企业自主创新的金融政策、激励政策、加强人才资金支持等,为企业发展提供全方位保障,为TMT新经济、新业态的示范带动作用打下坚实基础。同时,TMT育成中心还加快推动物联网、移动互联网在智能机器人、物联网科技、智慧教育、电子商务、智能物流、文化创意、车联网等领域的应用,支持无线移动、车载、传感、仪器仪表等物联网产品及应用系统的开发应用,逐步形成以互联网为基础,实现物联、信息的全方位结合,推动科技发展。