银川市智能制造共享平台
首页 > 行业展会 > 最新展会

银川“智能制造”亮相党代会引关注

来源: 发布时间:2017-11-24

内容摘要:银川新闻网讯(记者陈玲侯涛)“茜茜,你是女孩还是男孩?”“我是女孩子,我会聊天,还会吹牛,厉害吧?……”在自治区第十二次党代会现场,智慧银川的高科技产品智能机器人与党代表胡冬梅聊起了天。这款名叫茜茜的机器人会和来宾们聊天,会唱歌,还能引导代表们办理入住手续,成了党代会现场最受喜爱的“门迎”。茜茜热情地向大家打招呼,引来代表们驻足围观。

 扫码可看新闻视频

银川新闻网讯(记者陈玲侯涛)“茜茜,你是女孩还是男孩?”“我是女孩子,我会聊天,还会吹牛,厉害吧?……”在第十二次党代会现场,智慧银川的高科技产品智能机器人与党代表胡冬梅聊起了天。这款名叫茜茜的机器人会和来宾们聊天,会唱歌,还能引导代表们办理入住手续,成了党代会现场最受喜爱的“门迎”。茜茜热情地向大家打招呼,引来代表们驻足围观。

另一边,三维水晶影像制作区旁也排起了长队。党代表彭凡坐在3D打印机前,仅用了几秒钟,3D扫描就记录下彭凡的头像数据,一枚带有他三维头像的水晶吊坠瞬间生成。智能机器人和3D打印机,都是智慧银川的高科技产品,这一次亮相自治区第十二次党代会,引来不少代表赞许的目光。

智慧银川在党代会的一次简单亮相,背后却附加着智能制造引领银川产业转型升级的智慧,这些智慧正一点点改变着银川人的生活。在银川,胡冬梅体验过机器人点餐,见过机器人导引。在机器人逐渐走进人们生活时,生产力被解放了出来。在银川滨河新区,山东如意集团打造的智能纺织全产业链,用3D扫描剪裁、30秒生成数据、2小时成衣,彰显着银川的“智能制造”。

从事3D打印行业的彭凡代表,对智慧银川的高新技术感受颇深:“3D打印和智能机器人都是智慧终端的代表,他们构成了智慧银川建设的关键突破点。智慧银川将改写传统的生产模式,这对于传统工业来说是一次革命性的突破。数字化、网络化、智能化的集成智慧,将推进整个制造业的转型升级。另外,这样的融合还将为人们带来更加便捷、个性化的生活体验。”

在提升城市管理水平、服务民生之外,智慧银川推动新型产业发展的作用逐渐凸显出来。中兴(银川)智慧产业有限公司工作人员何健辉介绍:“目前智慧产业园已经有近50家企业落地,其中包括16家互联网医院,盛大游戏在内的15家游戏类产业,云筒、智能仪表等智能装备制造产业,以及部分互联网+金融、互联网+物流企业。未来,以智能机器人、

3D打印为代表的尖端智能技术探索,将尝试同智慧银川结合,通过科技驱动探索银川经济发展。”