银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 新闻资讯

市场接近300亿!2021年植保无人机发展前瞻

来源:智能制造网 发布时间:2021-01-08

内容摘要:植保无人机保有量已经突破5.5万架,无人机植保面积也超过8.5亿亩次,在疫情、春耕、5G等多方面因素影响下,2020年植保无人机再度迎来爆发,不管是无人机数量、种类还是应用、市场都实现跨越式发展。 基于此,专家预测进入2021年,随着技术、政策、市场等的进一步利好,我国植保无人机还将迈入高速增长阶段。届时,植保机数量有望达到10万架,市场规模也将突破300亿元。

  导读:专家预测进入2021年,随着技术、政策、市场等的进一步利好,我国植保无人机还将迈入高速增长阶段。届时,植保机数量有望达到10万架,市场规模也将突破300亿元。

  植保无人机是当前农业领域当之无愧的新宠装备。其具备高效、便捷、精准、环保等诸多优势,且一般以小型为主,操作简单、携带便捷、应用成本低,适用于多种地形和地块,近年来受到了来自政府、行业及农户的多方认可与青睐。 

  截至2019年,我国植保无人机保有量已经突破5.5万架,无人机植保面积也超过8.5亿亩次,在疫情、春耕、5G等多方面因素影响下,2020年植保无人机再度迎来爆发,不管是无人机数量、种类还是应用、市场都实现跨越式发展。 

  基于此,专家预测进入2021年,随着技术、政策、市场等的进一步利好,我国植保无人机还将迈入高速增长阶段。届时,植保机数量有望达到10万架,市场规模也将突破300亿元。那么,2021年植保无人机的发展是否真的如此呢? 

  2021年三大发展机遇凸显 

  其实,自2019年以来,我国植保无人机的发展就愈发趋于成熟。2019和2020年,我国植保无人机利好政策不断出台,购机补贴明显增加,再加上行业洗牌加剧、配套技术持续突破,使得产业链发展趋于完善,发展热度也完全被带起。 

  这些无疑为2021年的植保无人机发展奠定了良好基础。 

  而进入2021年,行业更多机遇也是加速凸显。例如,疫情带来的影响就未曾完全消失,无人化作业需求和粮食安全带来的挑战依然存在,这将持续推动植保无人机的发展与应用。在此情况下,可以预见今年植保无人机应用将再创新高。 

  此外,2021年我国5G商用也将迈入新阶段,人工智能等发展也将再迎突破,各种配套技术的进一步成熟也给植保无人机发展带来利好。截至目前,我国5G基站建设已经达成目标,2021年5G应用将迎深化,届时无人机性能将获升级。 

  当然,在前两年政策补贴持续利好的情况下,如今行业企业对于植保无人机的关注度已经越来越高,2020年植保无人机相关融资事件便不少,同时跨界而来的企业也较多。在此情况下,2021年有望延续行业火热态势,市场前景可期。 

  2021年仍面临四方面挑战 

  不过,2021年植保无人机虽然机遇不断,也具备爆发的良好基础,但同样一直以来的一些问题也还是存在。如果不能有效解决这些问题,那么2021年植保无人机的发展依然会受到限制。当前,产业发展急需解决的问题主要有四方面: 

  其一是标准规范的缺失。植保无人机由于处于发展的早期,在国家标准、行业规范、作业标准等方面存在诸多空白,导致一些低端、劣质产品盛行,价格战乱象出现,不仅扰乱了市场秩序,也损害了行业和消费者的利益,因此急需完善。 

  其二是综合成本的高昂。现阶段,植保无人机价格动辄上万、有的甚至上十万,很多普通农户很难用的起,再加上配套服务、维护维修费用也不菲,这导致了植保无人机渗透率的低下。目前,虽然在大疆带动下价格有所下降,但还是不够。 

  其三是产品通用的不足。眼下,植保无人机主要作业区域基本在东北、新疆及华北等地区,地形地势较为平坦,作业才取得不错效果。而我国地形地势复杂多样,还有广大地区因地形因素而无法应用无人机,这要求加速通用产品的研发。 

  其四是专业人才的匮乏。植保无人机作为新式农机,对于操作人员的技术要求和专业素养极高,普通农户很难自行操控,这就要求专门的人才来作为支撑。但目前,我国不仅专业飞手较为匮乏,服务维修人才也比较欠缺,急需加速培养。