银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 新闻动态

大数据企业数量持续增长 医疗、金融等细分领域前景可期

来源:瞻产业研究院 发布时间:2021-01-12

内容摘要:医疗健康、金融等细分领域前景可期 根据中国信通院对1404家涉及行业大数据应用的企业进行的统计整理,从中可以看出,金融、医疗健康、政务是大数据行业应用的最主要类型。除此之外依次是互联网、教育、交通运输、电子商务、供应链与物流、农业、工业与制造业、体育文化、环境气象、能源行业。

  导读:根据IT桔子统计,大数据企业的快速增长阶段出现在2013-2015年,增长速度在2015年达到最高峰。2015年后,市场日趋成熟,企业新增开始趋于放缓,大数据产业逐渐走向成熟。

  2015年左右,大数据相关政策规划密集出台,同期为大数据企业新增数量顶峰时期。近年来,我国大数据产业迎来新的发展机遇期,产业规模日趋成熟。大数据产业主体从“硬”设施向“软”服务转变的态势将更加明显,面向金融、政务、电信、医疗等领域的大数据服务将实现倍增创新。 

  大数据企业数量持续增长,增速与政策出台密切相关 

  根据IT桔子统计,大数据企业的快速增长阶段出现在2013-2015年,增长速度在2015年达到高峰。2015年后,市场日趋成熟,企业新增开始趋于放缓,大数据产业逐渐走向成熟。 

  大数据新增企业数量的变化与新政策的出台密不可分。2015年8月国务院颁布《促进大数据发展行动纲要》,大数据由此正式上升为国家发展战略。2016年工信部印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,推动大数据产业进一步发展。另一方面,新一代信息技术、智慧城市、数字中国等发展战略逐步推动社会经济数字化转型,大数据的产业支撑得到强化,应用范围加速拓展,产业规模实现相应快速增长。 

  大数据企业地域分布以北上广为主 

  根据中国信息通信研究院监测统计,当前我国活跃的大数据企业超过3000家。我国大数据企业主要分布在北京、广东、上海、浙江等经济发达省份。受政策环境,人才创新,资金资源等因素影响,北京大数据产业实力雄厚,大数据企业数量约占全国总数的35%。依托京津冀大数据综合试验区,天津、石家庄、廊坊、张家口、秦皇岛等地大数据产业蓬勃发展,依靠良好的政策基础、科研实力、地理位置和交通优势,分别形成了大数据平台服务和应用开发、数字智能制造、旅游大数据等创新企业集聚中心,在信息产业领域形成了竞争优势。 

  行业应用领域丰富,企业服务、医疗健康、金融等细分领域前景可期 

  根据中国信通院对1404家涉及行业大数据应用的企业进行的统计整理,从中可以看出,金融、医疗健康、政务是大数据行业应用的最主要类型。除此之外依次是互联网、教育、交通运输、电子商务、供应链与物流、农业、工业与制造业、体育文化、环境气象、能源行业。 

  从融资细分领域分布来看,大数据行业融资企业分布在近20个领域,大数据行业迎来历史新机遇,在企业服务、医疗健康、金融等垂直细分领域的大数据应用展现出巨大潜力。大数据产业增量蓝海市场正在逐步打开,截止到2019年,企业服务领域的企业获投占比高为62%,金融行业次之为13%,健康医疗为8%。随着互联网与移动互联网的进一步普及渗透,以及IT基础设施的逐步完善,企业服务市场仍将继续扩大。

  更多数据来请参考前瞻产业研究院《中国大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。