银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 新闻动态

热点快评:66亿美元!2020年中国AR/VR市场规模“低开高走”

来源:智能制造网 发布时间:2020-12-16

内容摘要:导读:据IDC预计,2020年AR/VR市场全球支出规模将达到120.7亿美元,同比增长43.8%;2020年中国AR/VR市场规模将于年底达到66亿美元左右,同比增长72.1%。 智能制造网讯 2020年的AR/VR市场可谓是低开高走。由于今年年初疫情的影响,国内及各国经济均受到一定冲击,无论是企业、政府还是个人的采购和消费都被抑制,导致AR/VR市场也不可避免地受到了波及。

导读:据IDC预计,2020年AR/VR市场全球支出规模将达到120.7亿美元,同比增长43.8%;2020年中国AR/VR市场规模将于年底达到66亿美元左右,同比增长72.1%。

  智能制造网讯 2020年的AR/VR市场可谓是低开高走。由于今年年初疫情的影响,国内及各国经济均受到一定冲击,无论是企业、政府还是个人的采购和消费都被抑制,导致AR/VR市场也不可避免地受到了波及。在这一背景下,AR/VR市场规模的增长速度出现了较大幅度的下滑,形势一度不乐观。 

  不过,在疫情得到初步控制以及中国持续推进复工复产后,经济发展逐渐恢复,社会消费能力加快复苏,对AR/VR市场规模的增长起到了积极作用。据IDC预计,2020年AR/VR市场全球支出规模将达到120.7亿美元,同比增长43.8%;2020年中国AR/VR市场规模将于年底达到66亿美元左右,同比增长72.1%。 

  从这一数据可以看出,虽然在年初遭受疫情冲击,但是全年AR/VR市场规模的增长依然非常迅猛。特别是疫情控制严格且社会生产、生活恢复状况较好的中国,在更好地管控危机以及5G、数字经济等快速发展的情况下,AR/VR市场规模的增长要更加迅速。 

  具体来看,疫情的爆发及长期存在使得“无人接触”、保持社交距离等理念为人们所遵循,线上教育、远程医疗、家庭娱乐等新的商业场景更加受到关注和支持。因此,AR/VR设备在上述领域的应用价值更为突出,其市场需求也随之“水涨船高”。 

  业内专家认为,从当前AR/VR行业、市场与技术等多方面综合来看,休闲娱乐场景依然是更为重要的商用方向。除此之外,AR/VR教育培训的发展前景也广受看好,这被认为是AR/VR设备向行业领域拓展市场的主要目标。未来,随着支持政策进一步落地、5G与AI等技术持续升级,AR/VR设备存在的一些弊病将逐步得到克服,届时其市场规模的增长有望再度迎来爆发。