银川市智能制造共享平台
首页 > 资讯中心 > 新闻百科

热点快评:创企公布固态电池新突破 规模化商用仍有距离

来源:智能制造网 发布时间:2020-12-16

内容摘要:等车企都有探索计划,其中丰田早在2008年就已经开始谋划。目前,我国的宁德时代、比亚迪等企业以及相关科研院所也同样在持续发力推动固态电池研发,争取实现新的突破。 就当前而言,虽然QuantumScape等少数企业实现了固态电池技术的突破,但是距离整体的大规模商用仍然还有一段路要走。

  导读:近日,电池创企QuantumScape发布了新的固态电池研究成果,其电池可以在15分钟内充满80%的电量,正常使用寿命有望达到12年左右。

  智能制造网讯 随着环保议题日益受到关注,新能源产业获得迅速发展,锂电池等电池产品的应用愈发广泛。不断增长的市场需求与安全需求推动着电池技术的更新、突破,国内外各大电池生产商都在积极研发新的电池技术,以提高电池续航能力和安全性能。就目前来看,锂电池的安全问题依然存在,一些电动汽车自燃事件不时发生。 

  在这一背景下,固态电池的发展得到越来越多的重视,成为锂电技术研究的主要方向。与传统的锂电池相比,固态电池在安全性上有更好的表现,不仅具有耐高温、不可燃等特性,而且能极大提高循环性和使用寿命。因此,如何能够在固态电池领域取得切实突破,对于电动汽车等相关产业而言将是巨大的利好。 

  近日,电池创企QuantumScape发布了新的固态电池研究成果,其电池可以在15分钟内充满80%的电量,正常使用寿命有望达到12年左右。据了解,这种固态电池关键突破是使用陶瓷分离器取代传统电池中使用的液体电解质,凭借这一变革,QuantumScape的固态电池一旦投入规模化商用,或将促使行业产生新一轮剧变。 

  值得一提的是,这家初创公司是由大众汽车和比尔·盖茨等投资的。 

  眼下,针对固态电池的技术优势与市场优势,各国纷纷展开相应布局。在固态电池的研发上,日本丰田、本田、日产等车企都有探索计划,其中丰田早在2008年就已经开始谋划。目前,我国的宁德时代、比亚迪等企业以及相关科研院所也同样在持续发力推动固态电池研发,争取实现新的突破。 

  就当前而言,虽然QuantumScape等少数企业实现了固态电池技术的突破,但是距离整体的大规模商用仍然还有一段路要走。业内专家表示,在积极发展固态电池的同时,也需要认识到其存在的一些不足,通过合理规划电池产业的全面发展来进行平衡和补充,以满足市场的多元化、安全性需求。