银川市智能制造共享平台
首页 > 智能制造快讯

沉迷造机器人!碧桂园耗资800亿背后仍难点重重

来源:OFweek机器人网 发布时间:2020-09-15

内容摘要:集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域。因此,碧桂园的转型也是必然。 投入800亿,收回几成? 自2018年房产巨头碧桂园宣布进军机器人领域,至今已经两年的时间。 5年投入800亿、业务“三架马车”之一、校企合作、机器人餐厅、数千人团队、数千项专利申请、数十项投放测试…… 2020年中报显示,备受杨国强期待的机器人业务,仍未实现突围。

  导读:碧桂园总裁莫斌表示,目前是机器人时代到来,随科技进步,各行各业都会透过科技力量来提升我们生产力,所以集团投身建筑机器人产业。
  8月26日消息,碧桂园于昨日发布了2020年上半年财报。数据显示,2020年1月至6月,碧桂园实现营收1849.6亿元,同比下滑8.4%;实现净利润219.3亿元,同比下降约5%。
 
  在机器人领域已小有建树
 
  值得注意的是,碧桂园在半年报中继续披露了机器人业务的最新进展:截至2020年6月底,碧桂园博智林机器人项目已招募了3604名国内外优秀研发人才(2019年底:3256名);现有在研建筑机器人50款,其中35款(2019年底:32款)已投放工地测试。
 
  此外,碧桂园旗下的“千玺”机器人餐厅,目前已有6家门店在运营。
 
  千玺机器人餐饮集团截至目前已完成汉堡机器人、云轨系统、一体化全自动蒸箱、火锅智能配餐机器人及自动物流系统等61种样机的研製,其中迷你雪糕机、集装箱煲仔饭更为国内首家同时获得CR认证、CE欧盟认证的餐饮类机器人。
 
  碧桂园总裁莫斌表示,目前是机器人时代到来,随科技进步,各行各业都会透过科技力量来提升我们生产力,所以集团投身建筑机器人产业,包括智能施工设备、装配式等,希望用科技力量带动生产力。目前已有建筑机器人50款,其中35款已投放工地测试,其安全性和工作效率相比人工操作大大提升。今年以来,地面整平、楼层清洁、通用物流、室内喷涂、钢筋自动加工机器人已分别在顺德和阳江等地之项目上使用,参与机器人建房子,让我们主业和新业务发展能并肩齐进,相信科技可让公司稳定发展。
 
  此外。莫斌还在业绩会上透露,部分建筑机器人明年将小规模推广,争取后年进入市场。
 
  为什么碧桂园要大力发展机器人
 
  自2018年7月启动碧桂园博智林机器人项目以来,碧桂园在历年财报中无一不表露出对机器人业务的重视。就包括在今年两会上,杨国强也提出了《关于建立完善建筑机器人政策标准体系 加快建筑业转型升级》。
 
  关于杨国强造机器人的初衷,坊间有种说法,过去几年间碧桂园工地事故不断、人员伤亡不少,令杨国强背负着”不良开发商“的骂名,由此他产生了用建筑机器人代替建筑工人的想法。前几年发生的建筑工地事故也正好倒逼碧桂园加速智能机器人的发展。“未来20年,50%的工作会被机器人取代,用最快的速度,在建筑行业把工人数量减少50%,这样建筑工地的人员伤亡就会大大减少。”杨国强的想法是非常好的。
 
  并且,机器人执行建筑施工任务有着先天优势,如:地砖铺贴机器人通过机械臂,能够精准地实现抓取地砖和放置地砖,保证地砖平整度达0.5mm、地砖间缝隙为2mm,同时减少地砖的空鼓率。该产品的应用可大幅减轻工人的劳动强度,同时提高地砖铺贴的效率。
 
  又如,外墙喷涂机器人代替了传统施工中的高空作业,安全性大大提升,且工效比传统人工提高了4至6倍;楼层清洁机器人能在粉尘环境下清扫施工现场楼层石头、碎块及灰尘,自动清空料盒等,清洁覆盖率达90%,施工效率比人工提高1倍多等。
 
  因此,碧桂园之所以会将目光投向建筑机器人,完全是需求使然。
 
  同时,碧桂园的竞争对手也正在转型。早在2015年,万科便联合合作伙伴推出了售楼机器人、巡逻机器人等系列产品,王石曾言,万科未来40%的员工是机器人。
 
  2018年4月9日,中国科学院与恒大集团在北京签署全面合作协议,计划在未来十年,投资1000亿,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域。因此,碧桂园的转型也是必然。
 
  投入800亿,收回几成?
 
  自2018年房产巨头碧桂园宣布进军机器人领域,至今已经两年的时间。
 
  5年投入800亿、业务“三架马车”之一、校企合作、机器人餐厅、数千人团队、数千项专利申请、数十项投放测试……
 
  2020年中报显示,备受杨国强期待的机器人业务,仍未实现突围。数据显示,碧桂园包括机器人制造、机器人餐饮、现代农业和酒店经营等业务在内的资产,2020年上半年实现收入17.89亿元,相比2019年同期的18.69亿元,下降4.3%。
 
  碧桂园主要收入还是来自房地产销售,2020年上半年,其97.3%收入来自房产销售,2019年同期这一比例为97.4%,变动仅有0.1个百分点,几可忽略不计。
 
  杨国强对机器人寄予厚望。在此前的2018年9月,杨国强曾明确表态,未来五年,碧桂园将在机器人领域投入至少800亿元,尤其是建筑机器人领域。
 
  据媒体报道,2019年下半年,碧桂园内部员工曾对媒体透露,去工地测试的十几款机器人根本没经过打磨,基本全都出现问题,上过央视新闻的墙纸铺贴机器人、地面铺贴机器人也没能经过允许测试,已经全部撤回。
 
  值得注意的是,碧桂园中报侧面披露了建筑机器人的进展。中报表示,碧桂园现有在研机器人50款,其中35款投放工地测试,2020年以来,部分建筑机器人仅在顺德和阳江等项目上使用。
 
  而截至2019年末,碧桂园整体项目数量多达2536个,由此可见,其建筑机器人的使用仍在起步阶段,占比微乎其微。
 
  值得一提的是,杨国强豪言800亿投入的机器人业务,却不得不抵押资产融资。2020年3月,碧桂园旗下机器人业务的运营主体——广东博智林机器人有限公司进行一项动产抵押,抵押名下多项生产设备,抵押权人为广东粤财金融租赁股份有限公司,融资租赁金额15亿元,抵押日期自2020年3月31日至2024年3月31日。
 
  在此前,已有媒体报道称,自称是博智林前员工的网友透露,“杨国强所谓的800亿投资可能只有二三十亿到了账。”
 
  一边全力以赴的发展机器人产业,另一边,碧桂园继续悄悄裁员。
 
  财报显示,截至2020年6月30日,碧桂园共有87,851名全职雇员,较2019年底的10.18万人减少了约1.4万人。
 
  建筑机器人前途多舛
 
  机器人对房地产行业来讲,有两方面可以大量运用到机器人技术,第一是房屋建造,建造过程中危险系数较高的工作可以由建筑机器人代替,而且目前房企产品多是标准化设计,利用机器人很大程度上能提高建造效率;第二是产业园区和社区的后期运营,通过机器人解决部分劳动力密集、工作重复性强的安防和清洁等问题,大大节省人力成本。
 
  某建筑监理在媒体采访时曾表示,建筑机器人现阶段在中国的工地应用不太现实,个别场景或许能使用,但是大部分工地的现场条件恶劣,导致机器不适用。某机械工程公司总裁告诉记者,目前,在中国,砌墙自动化等还是个概念,各方面还不成熟。
 
  面对困难,杨国强的一贯做法就是用高强度资源去换时间。在博智林成立仅2个月后,博智林便与佛山市顺德区政府签约,双方共同打造10平方公里的“机器人谷”。当时,杨国强对外宣称,碧桂园计划五年内在机器人领域投入至少800亿元,并计划引进10000名全球顶级机器人专家及研究人员,打造机器人全产业链高地。
 
  另一方面,博智林机器人相关负责人表示,公司已同步实施了系统化产业布局和基础平台打造,形成了建筑机器人、医疗康养机器人、智能建造装备等产品线,在关键领域拥有了一批自主核心技术。同时,碧桂园正在强制推行图纸标准化,在设计的图纸里面,所有的数据都记录好了。接下来碧桂园会有装配式工厂,生产标准化配件,提高机器人建房效率。
 
  不仅博智林机器人核心高管频繁变动,中层技术人才也是频频换血走人。博智林机器人内部人士形容:“人员流动太大,一个一个小组的走,一波波的走。”
 
  为何中层技术人员也争先出走呢?据报道,经常有领导来博智林机器人参观,研发人员就必须去总部当观众。由于项目太多,再加上一些不切实际的安排,就造成了博智林加班情况特别严重。晚上10:00公司大有人在。甚至凌晨两三点,还有人在写程序,而且加班是和绩效挂钩的,如果绩效不达标,就拿不到年终奖。白天当观众,晚上就加班,凌晨微信收到消息要秒回。
 
  如果仅仅是这些,技术人员还能忍,关键是不按照工业高科技研发规律来。“一个项目,从提出概念到样机落地,只给两个月时间。通常这个时间连采购零部件都难以完成,核心技术,研发这些更是无稽之谈。”博智林机器人工作人员对编辑表示,建筑机器人意图没有实现,2年时间摊子很大,没有一个产品成功,所谓机器人产品都与核心建筑机器人业务不相关,比如清洁机器人、喷涂机器人。
 
  然而,碧桂园内部员工透露:“一个项目,从提出概念到样机落地,只给两个月时间。通常这个时间连采购零部件都难以完成,核心技术研发更是无稽之谈。”他进一步指出,去年下半年有几个月,去工地用了下建筑机器人都撤回来了,最后勉强有两款产品留下来了,但全都出现问题,要么撞墙、要么趴窝。“一年半时间摊子很大,产品还需要多加打磨。”
 
  结语:
 
  从杨国强的机器人梦布局之路的经历来看,在高调的背后不乏“白手起家”企业家作风凌厉和务实的一面。
 
  但从过去三年的发展看,遇到的问题也不少,摊子大,进度要求高,地产背景管理层和技术团队的管理融合问题等等都是棘手的问题。
 
  新技术冲击着社会各行各业的发展,杨国强从包工头走到千亿地产总裁,其胆识和魄力是值得敬佩的,在传统企业与科技融合的路上,杨国强也率先迈出了一大步,因而不惜重金投资建立专门的机器人公司。
 
  但机器人的产业化之路仍然面临多方面的问题,这不仅仅是碧桂园集团机器人团队的难题,也是整个行业的难题。