银川市智能制造共享平台
首页 > 智能制造快讯

SIMAC仿真在SIEMENS控制系统的应用

来源:银川科技局 发布时间:2018-06-29

内容摘要:目前主流工业控制领域设计都要通过在实验室对自动控制程序进行验证和调试,这样能够减少程序设计逻辑错误,提高程序的正确率,节约现场调试时间和人力成本,保证新项目落地时间的同时实现产品生产制造与市场营销的同步性,规避企业抓住了市场机遇但是因为项目滞后导致产品与市场脱节的风险。SIMAC是由IGE+XAO公司推出的专门面向工控行业的电气仿真软件,是一款可以由真实PLC驱动的仿真软件,能直接实现与PLC的输入/输出交互,在实验室对自动控制程序进行……

    目前主流工业控制领域设计都要通过在实验室对自动控制程序进行验证和调试,这样能够减少程序设计逻辑错误,提高程序的正确率,节约现场调试时间和人力成本,保证新项目落地时间的同时实现产品生产制造与市场营销的同步性,规避企业抓住了市场机遇但是因为项目滞后导致产品与市场脱节的风险。SIMAC是由IGE+XAO公司推出的专门面向工控行业的电气仿真软件,是一款可以由真实PLC驱动的仿真软件,能直接实现与PLC的输入/输出交互,在实验室对自动控制程序进行验证和调试。下面通过实例介绍如何通过SIMAC软件实现一条Siemens 系列(包括200、300、400和1500全系列)PLC主控的涂装生产线的虚拟仿真。

 

     SIMAC仿真软件与Siemens PLC通讯配置

    SIMAC通过RS-LINK端口执行OPC协议后与PLC实现通信,达到SIMAC仿真软件、Siemens PLC、模拟真实设备所需要的数据传递的互通。

 

     SIMAC仿真软件实现Siemens PLC输入输出点交互信号的配置

    SIMAC通过Siemens PLC的OPC协议集成了多款PLC输入输出模块库,创建与真实Siemens PLC型号一样的虚拟输入输出模块,从而仿真出现场真实设备交互点环境。

 

 

1-5 SIMAC–Siemens输入输出点配置成功

  SIMAC仿真软件实现真实设备仿真

    上述通过通讯和配置实现了SIMAC软件与Siemens PLC的输入输出交互,从而实现了仿真最关键的数据交互功能。实现交互后,根据Siemens PLC控制的涂装生产线工艺,下面再通过SIMAC仿真实现电机、气缸、液压机、变频器、按钮、急停、指示灯等组件的建立,与实际设备动作、时序、电平等一致的效果,再将每个组件与Siemens PLC控制程序的输入\输出点对应之后达到与设备一致的功能,从而实现虚拟仿真。

 

    由于数据设计层的BOOL方程结构和图示的可编辑化使得SIMAC软件具有极大的开放性,设计人员可以通过对Siemens PLC系统模块、交互输入输出数据、变频器等设备的虚拟仿真和实际使用环境的需要开发模拟出不同领域的模型,建立企业自己的Siemens设备模型库,归类后根据实际项目导入相应Siemens设备模型从而达到标准化、快速化地应用,节省虚拟仿真时间的同时提高程序设计的效率和质量,从而更好地推进项目落地。